8 915 134 39 18 advocate-nefedovskii@mail.ru
Услуги УДО по РМ
Заказать обратный звонок

Небесные правоведы

Невозможно представить жизнь православного человека без икон. Обращение к святым помощникам в разных нуждах и затруднениях никогда не бывает напрасным. И нет ничего удивительного, что по деяниям святого его начинают почитать как покровителя той или иной профессии. Эта традиция существует с незапамятных времён. Например, мореплаватели с давних пор поклонялись святителю Николаю Чудотворцу, а военные - святому Великомученику Георгию Победоносцу, врачи - целителю Пантелеимону, а дипломаты и почтовые работники – Архангелу Гавриилу. В 1992 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви к лику святых были причислены адвокат Иван Михайлович Ковшаров и судья Юрий Петрович Новицкий, став покровителями всех юристов России.

Небесные правоведы: вера, единство, долг и профессионализм.

В канун празднования Дня юриста, 27 ноября 2016 года, в Морском Никольском соборе на Якорной площади города Кронштадта состоялась передача иконы святых правоведов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого. Данный проект был подготовлен силами Московского областного отделения Ассоциации юристов России и Адвокатской палаты Московской области. Этот исторический момент для всех юристов России собрал многих известных политических деятелей и ученых. Присутствовали представители юридических сообществ Московской области и города Санкт-Петербурга - члены Ассоциации юристов России, Адвокатских палат Московской области и города Санкт-Петербурга, представители Санкт-Петербургского государственного университета. Южный регион представляли правоведы Донской столицы Президент адвокатской палаты Ростовской области Дулимов Алексей Григорьевич, доктор юридических наук, профессор РАНХиГС Бойко Александр Иванович, адвокат и аспирант РАНХиГС Нефедовский Геннадий Викторович. Чин освящения и передача уникального образа, на котором впервые новомученики Иоанн Петроградский (Ковшаров) и Юрий Новицкий изображены вместе, состоялись после Божественной литургии, которую совершил в сослужении с клиром настоятель Кронштадтского Ставропигиального Никольского Морского собора Архимандрит Алексий (Ганьжин).

Место происходившего события было отнюдь не случайно. Именно здесь, тогда ещё в Петрограде, закончился жизненный путь наших небесных покровителей. Все началось в 1922 году. Голод в Поволжье. 26 февраля был издан Декрет об изъятии церковных ценностей по всей стане. 5 марта, Иван Михайлович Ковшаров добровольно, в качестве юрисконсульта, сопровождал митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, вызванного в Смольный. Выполнив свои профессиональные обязанности, И.М. Ковшаров обратился с просьбой открыть на Песках благотворительную столовую. Получив «милостивое» разрешение, Ковшаров на Песках, а затем и в Лавре, открыл столовую, где начали кормить голодающих. Целый месяц Иван Михайлович занимался организацией, разъяснял прихожанам и верующим необходимость изъятия церковной утвари ради спасения человеческих жизней. Однако 29 апреля он был арестован. Главное обвинение против Ивана Михайловича состояло в «сопротивлении изъятию церковных ценностей, и, являясь присяжным поверенным, он вел не только гражданские дела, но и уголовные, участвовал в качестве политического защитника» (из Архива ФСБ Санкт-Петербургу и Ленинградской области, П-89305. том 5, лист 3104). Т.е. помимо прочего ему в вину ставили профессиональную адвокатскую деятельность.

В жизнеописании митрополита Вениамина интересно сказано о составе подсудимых по процессу изъятия церковных ценностей: «Кроме Митрополита, были привлечены к делу: епископ Венедикт, настоятели почти всех главных петроградских соборов, профессора Духовной Академии, Богословского института и университета, студенты и т. д. Остальная (большая) часть подсудимых состояла из людей «разного чина и звания», более или менее случайно захваченных «неводом» милиции при уличных беспорядках во время изъятия. Очевидно было, что никто и не думал делать сколько-нибудь тщательный отбор подсудимых. Некогда было...». Всего 86 человек.

5 июля был оглашён приговор ревтрибунала, по которому десять обвиняемых были приговорены к смертной казни. 10 августа в "Известиях" было напечатано сообщение о помиловании шести приговоренных, но священномученики митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и архимандрит Сергий (Шеин), а также мученики миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров помилованы не были.

По словам протопресвитера Михаила Польского, Ковшаров, «с первой же минуты процесса, ясно предвидевший его неизбежный финал, давал на поставленные ему вопросы хладнокровные, меткие по смыслу и часто едкие по форме ответы». В своём выступлении подробно разобрал доводы обвинения, виновным себя не признал и закончил словами: «Для братской могилы в шестнадцать человек материала для обвинения мало» (обвинение требовало 16 смертных приговоров).

Как удивительно складывается жизнь. Юрий Петрович Новицкий, русский учёный-юрист, православный общественный деятель, под влиянием Ф. М. Достоевского активный противник смертной казни, был расстрелян. Сохранилась записка Юрия Петровича, чудом переданная им из камеры смертников. "Дорогая мама. Прими известие с твердостью. Я знаю давно приговор. Что делать? Целую тебя горячо и крепко. Мужайся. Помни об Оксане. Юрий". Его дочери в то время было 14 лет, а ему самому 39. По воспоминаниям очевидцев, Юрий Петрович вёл себя во время процесса очень спокойно, ответы его были ясными и чёткими. Он не признал свою вину, но пытался принять на себя часть вины, вменяемой священнику Н. К. Чукову (будущему митрополиту Григорию), рассчитывая сохранить его жизнь ради маленьких детей Чукова. А в своём заключительном слове сказал: «Но если кому-то нужна в этом деле жертва, я готов без ропота встретить смерть, прошу лишь о том, чтобы этим ограничились и пощадили остальных привлечённых».

В ночь на 13 августа 1922 года, четверо новомучеников – митрополит Вениамин (Казанский), архимандрит Сергий (Шеин), Юрий Петрович Новицкий и Иван Михайлович Ковшаров, обритые и одетые в лохмотья (чтобы их не опознали и не отбили у конвоя), были расстреляны в нескольких верстах от Петрограда. Место захоронения их мощей Господь оставил сокрытым.

События почти столетней давности… Как важно это знать, посещать места, где проходила и заканчивалась жизнь наших новомучеников. Ведь при этом происходит удивительное, действительное соприкосновение с ними. А их жизненный путь - это не только пример стойкости веры, но и пример профессиональной стойкости и честности, показанный всем, кто связал свою жизнь с юриспруденцией. И не случайно, передача иконы небесных покровителей всех юристов, адвокатов и правозащитников страны, новомучеников Иоанна Петроградского (Ковшарова) и Юрия Новицкого происходила в Морском Никольском соборе Кронштадта, возведенного как памятник чинам флота, погибшим при исполнении служебного долга. В соборе, разделившем судьбу многих храмов в годы лихолетья, чудом «выжившим» и чудом возродившемся из кинотеатра «Максимки» в главный храм российского флота. Более века назад Морской собор проектировался, чтобы служить ориентиром с моря, а крест морского храма должен был быть первым, что бросалось бы в глаза мореплавателю. Так и ныне в житейском море мы должны иметь свои ориентиры. И пусть образ наших небесных правоведов адвоката Ивана Михайловича Ковшарова и судьи Юрия Петровича Новицкого станет не просто ориентиром, но и связующим звеном, символом единства всех юристов России с Русской Православной церковью в борьбе за правду и истину.

Геннадий Нефедовский,
адвокат.